ПАО Сбербанк использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Сбербанк серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Все исследования
24 декабря 2021

Итоги 2021 года

Главным вызовом года стал переход к глобальному росту инфляции, ответом на который стало повышение процентных ставок центральными банками по всему миру. Между тем, как отмечают аналитики СберИндекса, похоже, что российские рынки в целом верят в способность ЦБ уже ко второму полугодию 2022 добиться перелома инфляционного тренда и перейти к снижению ставок.

Несмотря на последовавший за повышением ключевой ставки рост ставок по депозитам, интерес розничных инвесторов к фондовым рынкам продолжил увеличиваться. Наибольшее предпочтение физлица отдают ценным бумагам, выпущенным российскими эмитентами, в особенности акциям.

По итогам 2021 года рынок труда в России практически полностью восстановился от пандемийных потерь. Совокупный ФОТ за весь год составит порядка 29,3 трлн руб. Это происходит за счёт быстрого восстановления найма и активной индексации заработных плат бизнесом.

Рынок ипотечного кредитования стал главным бенефициаром снижения ключевой ставки в 2020 году и введения программы субсидирования ипотеки на первичном рынке с апреля 2020. По итогам 2021 года можно ожидать очередного – и не последнего – рекорда выдач ипотеки. За год выдачи составят около 5,5 трлн рублей, то есть на четверть больше, чем в 2020, который также был рекордным.

По оценкам СберИндекса, чистая прибыль российских банков достигнет рекордных 2,5 трлн руб. по итогам 2021 года. Росту прибыли во многом способствует то, что многие банки в течение года распускали резервы, созданные в кризисный 2020 год. Улучшение экономической ситуации подтолкнуло рост кредитного портфеля, что также является причиной высоких доходов российских банков в текущем году. Кроме того, рост кредитования и восстановление экономической активности способствовали снижению уровня просроченной задолженности банковского сектора.

Неожиданным последствием коронакризиса стала проблема слишком быстрого роста спроса при новой структуре расходов. Потребитель пока справляется с ростом цен на фоне высокой скорости индексации заработных плат. Однако такая ситуация неустойчива, поскольку инфляция создаёт риски ухудшения динамики в реальном выражении.

При этом потребитель не возвращается к прежней структуре трат даже на фоне отсутствия значимых ограничений. По всей видимости, для восстановления структуры спроса потребуется полная победа над COVID-19 или его превращение в эндемическое заболевание.

Доля безнала в расходах граждан продолжает расти, но через несколько лет она может вплотную приблизиться к своему пределу. Важным драйвером роста безналичных платежей стала онлайн-торговля, в особенности покупки в экосистемах. Есть и сдерживающие факторы: серая экономика и привычка людей старших поколений к наличным.

При публикации материалов ссылка на СберИндекс (www.sberindex.ru) обязательна.

Поделиться
  • Финансы
  • Потребительские расходы

Похожие исследования

Похожих исследований не найдено