ПАО Сбербанк использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Сбербанк серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Все исследования
3 февраля 2021

Ночная жизнь Москвы и Санкт-Петербурга после смягчения ограничений

 По данным аналитиков СберИндекса, интерес к ночной жизни вырос как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Столица вышла на уровень прошлого года, а Санкт-Петербург ещё не успел набрать достаточно оборотов за два дня.

Доля клиентов, совершивших транзакцию в московских кафе или ресторанах с 23 часов вечера до 6 утра после снятия ограничений, выросла до 5,7% по сравнению с 4,0% в начале этого года. В январе 2020 года этот показатель составлял 5,6%.

Как следствие, вырос и спрос москвичей на такси в это время суток. Доля ночных заказов выросла с 14,9% до 15,2%. Тем не менее до уровней начала 2020 года ещё далеко: тогда 17,5% заказов приходились на временной интервал с 23 до 6 часов утра.

В Санкт-Петербурге ограничения на ночную работу кафе и ресторанов сняли только с 30 января, а не с 28-го, как в Москве. Поэтому и эффект от таких действий оказался ниже. Доля клиентов с операциями после 23 часов ночи выросла с 4,8% в начале года до 6,6% 30‒31 января. В прошлом году этот показатель держался на уровне 8,3%. При этом рост транзакций в кафе и ресторанах не повлиял на спрос на такси.

Средний чек в кафе и ресторанах Москвы в ночное время вырос с 796 рублей в начале года до 1 264 рублей (+59%) в последние выходные января. Это даже выше, чем годом ранее, когда показатель составлял 1 176 рублей. В Санкт-Петербурге также был зафиксирован рост среднего чека до уровня 2020 года, он составил 798 рублей, хотя в начале января не превышал 600 рублей. Рост, таким образом, составил 33%.

Поделиться
  • COVID-19
  • Расходы

Похожие исследования