ПАО Сбербанк использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Сбербанк серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Все исследования
01 февраля 2022

Оперативная оценка динамики потребительских расходов 24 - 30 января 2022

Прирост расходов на товары и услуги в России за период 24–30 января 2022 г. составил +11,3% г/г.

Большая часть замедления относительно предшествующей недели связана с эффектом базы; он вычел 2,7 пп. Однако ещё порядка 1,5 пп потерь совокупного спроса — это сокращение потребления услуг.

В сервисном секторе экономики траты снизились за неделю на 6,1%.

В категории «Кафе, бары, рестораны» темпы роста упали до +3,8% г/г, что заметно ниже инфляции и существенно ниже трендовых уровней (+15,5% г/г).

В категории «Салоны красоты, массаж, SPA» падают даже номинальные расходы (-1,5% г/г против +12,2% г/г ещё неделю назад).

С высокой вероятностью сокращение трат в сервисном секторе экономике является следствием заболеваемости коронавирусом. Происходящее выглядит как мягкий, «естественный» локдаун.

Траты в сегменте «Лекарства и медицинские товары» продолжили быстро расти и за неделю увеличились ещё на 15%, до +35,2% г/г.

Динамика индекса потребительской активности подтверждает некоторое охлаждение покупательских настроений (65,9 п. против 69 п. неделей ранее).

Результат всего января по совокупному объёму расходов россиян на товары и услуги мы предварительно оцениваем в +14,4% г/г. Упомянутый ранее эффект базы продолжит давить на номинальный показатель, так как именно с конца января 2021 года началось быстрое ускорение экономики. 

При публикации материалов ссылка на СберИндекс (www.sberindex.ru) обязательна.

Поделиться
  • Потребители
  • Здоровье
  • Потребительские расходы