ПАО Сбербанк использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Сбербанк серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Все исследования
10 ноября 2021

Оперативная оценка динамики потребительских расходов с 1 по 7 ноября 2021

Потери спроса домохозяйств, связанные с локдауном, составляют порядка 0,1% ВВП. По оценке аналитиков СберИндекса, это не окажет существенного влияния на рост экономики по итогам всего 2021 года.

Прирост расходов на товары и услуги в России за период 1–7 ноября 2021 г. составил +4,0% г/г.

Падение спроса относительно трендовых уровней на прошедшей неделе составило 11,7%.

Сокращение расходов, связанное с новыми ограничениями, оценивается в 120 млрд руб. Это эквивалентно 2,7% от общего ожидаемого объёма трат в ноябре.

Период нерабочих дней в ноябре 2021 года протекает существенно мягче полноценного локдауна в апреле-мае 2020 года.

Потери трат в непродовольственной рознице и в секторе услуг достигают соответственно 20% и 17% относительно трендовых уровней. Полтора года назад снижение было в 2–2,5 раза сильнее.

В обоих сегментах бизнес научился оперативно переходить в режим работы на выноc и активизации онлайн-продаж.

Не сумели адаптироваться и в целом несовместимы с режимом ограничений такие сегменты, как «Салоны красоты, массаж, SPA», а также «Cпорт» (в части услуг). В этих отраслях спрос вдвое ниже нормальных значений.

Характерная динамика наблюдается в сегменте «Продовольствие», где вторую неделю подряд спрос на 5–6% выше средних значений октября.

Существенно лучше в этом году себя чувствует туристическая отрасль. Падение трат на ж/д и авиабилеты составляет примерно 20% относительно уровней прошлого месяца, в магазинах duty-free расходы вообще практически не изменились.

С учётом возвращения Москвы в обычный рабочий режим можно предположить, что жёсткие ограничения не станут мейнстримом и коснутся отдельных регионов с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией. Это подразумевает, что потери спроса домохозяйств, связанные с локдауном, составляют порядка 0,1% ВВП и не окажут существенного влияния на рост экономики по итогам всего 2021 года.

При публикации материалов ссылка на СберИндекс (www.sberindex.ru) обязательна.

  • Потребители
  • Услуги
  • Потребительские расходы

Похожие исследования