ПАО Сбербанк использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Сбербанк серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Все исследования
19 ноября 2020

Расходы родителей в период пандемии. Март - октябрь 2020 г.

В период пандемии специфика структуры трат семей с детьми стала ярче, сообщили аналитики СберИндекса.

Александра Алтухова, директор дивизиона «Особенные решения» Сбербанка:

«Специально к конгрессу мы приурочили наше новое исследование Лаборатории СберИндекс о покупательной способности родителей в период пандемии коронавируса. Пожалуй, главный вывод — на фоне сокращения общих трат на 6,8% с марта по октябрь 2020 года родительские расходы практически не изменились, а по некоторым направлениям даже выросли относительно прошлого года. Мы видим, что в период пандемии родители стали тратить больше на гаджеты (+47,5% г/г в категории ʺКомпьютеры и ПОʺ, +14,6% г/г — в категории ʺУниверсальные магазиныʺ, +14,6% г/г — в категории ʺБытовая техника и электроникаʺ). Средние расходы на развлечения (+13,5% г/г) и игрушки (+11% г/г) выросли сильнее, чем у клиентов без детей. Заметно меньше, чем в целом по стране, просели типичные траты на спорт. Вероятно, даже в период пандемии родители старались предоставить детям возможность продолжать заниматься спортом».

Основной эффект на потребительское поведение, полагают аналитики, оказало общее изменение привычек людей за время пандемии, в том числе в традиционных подарочных категориях для детей — игрушки (для маленьких) и гаджеты (для детей постарше). Эффект COVID здесь заключается в необходимости «вооружить» своих чад гаджетами, которые далее будут необходимы для всех типов удалённой коммуникации, в первую очередь учёбы.

Поделиться
  • Расходы
  • Дети

Похожие исследования

Похожих исследований не найдено